ゲームが保存する情報、接続プレイ中に共有する情報、および家族が削除できる情報。
更新日 2026年9月25日
子ども向け
あなたのゲームはこの端末に保存されます。私たちはあなたの名前を受け取ったり、あなたのゲームを見たりしません。カードを共有したり、別の端末と遊んだりする前に、大人に聞いてください。
運営者と連絡先
米国カリフォルニア州ロサンゼルスのChronicle of Brothers, LLCは、Android(Google PlayおよびAmazon Fire)とWindowsおよびその他のコンピューターでLucas & Thomasを運営しています。保護者は、お子様の情報に関するプライバシー上の質問や依頼について、この連絡先を利用できます。
プライバシーとサポートのメールアドレス: contact@chronicleofbrothers.com
お使いの端末上のデータ
プレイを続けるため、ゲームは入力されたプレイヤー名、進行状況、設定、復元データ、名前付きのアドベンチャー・チェックポイント、およびランダムなルームプレイ識別子をゲームのローカルストレージに保存します。お子様の本名ではなくニックネームを使用することをお勧めします。ホストは共有されたチェックポイントをその端末に保存します。記録は、削除、上書き、または端末による消去が行われるまで残ります。ゲームのアカウントは必要ありません。
接続プレイ
Androidおよびコンピューターでの「2人 · ちかくのデバイス」モードは、プレイヤー名やアドベンチャー名ではなく、中立的なルームコードとサービスの詳細のみをローカルネットワーク上で公開します。接続する端末はネットワークアドレスと一時的な証明書を使用します。両者がペアリングコードを確認すると、暗号化された接続を通じて、ランダムなプレイヤー識別子、キャリアの概要、操作、およびゲームの状態を交換します。
コンピューターでは、ゲームでルームを開くこともできます。ルームはゲーム独自の暗号化なしでホストコンピューターを通じて接続されます。ホストは接続元のIPアドレスとルーム内の操作を確認でき、各プレイヤーのランダムな識別子について、少数の1日あたりの「もどす」回数をそのコンピューター上のファイルに保存する場合があります。Microsoft Store版では、ゲームのサーバーは同じコンピューターからの接続のみを受け付け、ゲームウィンドウを閉じると停止します。他の端末は、暗号化された接続による「2人 · ちかくのデバイス」モードを通じてのみ接続します。ご自身で起動するフォルダ版では、ルームが開かれていない場合でも、ゲームのサーバーが動作中であれば同じネットワーク上の他の端末が接続できます。また、ブラウザーを閉じた後も、サーバーウィンドウを閉じるまで、またはそのウィンドウが表示されない場合はコンピューターを再起動するまで動作し続けます。信頼できるネットワークを使用してください。接続プレイのどのモードでも、Chronicle of Brothersが運用するクラウド中継サービスは必要ありません。
カードとサポートメッセージ
ビルダーカードには、プレイヤーの進行状況とプレイヤーのニックネームの最初の単語(最大12文字)が表示されます。カードを保存または共有する前に、ゲームは大人向けの質問(短い算数の問題)を表示します。Androidでは、外部リンクを開く前にも同じ質問を表示します。これは、小さな子どもが一人でこれを行わないようにするためのものであり、本人確認や年齢確認ではありません。カードは、端末またはブラウザー自身の保存または共有ウィンドウで選択した場所にのみ保存または送信されます。そのウィンドウでは、ローカルストレージまたはクラウドストレージが提供される場合があります。ゲーム外のコピーは、選択したアプリまたは受信者が管理します。
サポートは大人向けです。メールでご連絡いただいた場合、お客様のメール提供者と、当社のために業務を行う当社のメールボックス提供者がメッセージを処理します。Chronicle of Brothers, LLCは、お客様への回答に関する当社の正当な利益に基づき、依頼への回答および関連する法的義務の履行のためにのみ、送信者のアドレスとメッセージを使用します。当社は米国に所在し、そこでメッセージを処理します。法律上より長く保管する必要がない限り、依頼が完了してから12か月以内にサポートメールを削除します。お子様から連絡があったことを知った場合、必要に応じて一度回答し、その後、お子様のメッセージとアドレスを削除します。お子様に関する不要な詳細は送らないでください。
削除とバックアップ
「プレイヤーを削除」またはゲーム内の「初期化」を行うと、そのインストール環境の現在のゲーム記録が削除されます。どちらを行っても、別の端末のデータ、エクスポートしたカード、プラットフォームのバックアップ、ホストコンピューター上の「もどす」回数ファイル、またはクリーンアップまで残る場合がある一時的なAndroid共有キャッシュファイルは削除されません。
このゲームではAndroidのバックアップが無効になっているため、ローカルのゲームセーブはプラットフォームのバックアップにコピーされず、そのバックアップも保証されません。ゲームのアンインストール、データの消去、または端末の紛失、初期化、交換により、その端末上のセーブデータが完全に削除される場合があります。古いバージョンのゲームで作成されたバックアップはまだ残っている場合があり、古い記録または削除済みの記録を復元する場合があります。ゲーム内の初期化はAndroid端末を初期化しません。古い端末バックアップを復元すると、削除したゲーム記録が戻ることがあります。その記録を削除するには、もう一度「プレイヤーを削除」または「初期化」を使用してください。
カメラ、マイク、およびサービス
ゲームはChronicle of Brothers、広告会社、または分析会社に情報を送信せず、当社は個人情報を販売しません。ゲームには、広告、分析、アカウント、チャット、公開プロフィール、アプリ内課金はありません。ゲーム自身が何かを公開することはありません。ビルダーカードがゲームの外に出るのは、誰かが保存または共有した場合のみです。写真風の場面には、カメラやマイクではなくゲームのアートワークを使用しています。
Androidでは、ビルダーカードの保存または共有、あるいは外部リンクを開くことが求められた場合、ゲームは端末にAmazon Appstoreがあるかどうかを確認し、ある場合はプロフィールの年齢範囲と保護者の同意状況をAmazon Appstoreに問い合わせます。Amazonが保護者の同意がないと報告した場合、ゲームはカードを保存または共有せず、リンクも開きません。この回答は他の目的には使用されず、保存も当社への送信もされません。
お客様のプライバシーに関する権利
サポートメッセージおよびその中のデータのコピーを当社に求めること、または削除や利用停止を求めることができます。ご利用になったアドレスからcontact@chronicleofbrothers.com宛てにメールを送り、対象のメッセージを示してください。EUまたは英国にいらっしゃる場合は、お住まいの地域などのデータ保護機関に苦情を申し立てることもできます。英国ではInformation Commissioner's Officeがこれに当たります。ゲーム記録はお客様の端末に残り、当社には送信されないため、削除は「削除とバックアップ」に記載のとおり、お客様ご自身で行っていただきます。
この通知の変更
上記の日付は、この通知の発効日です。この通知が変更される場合、新しい版には新しい日付が付き、ゲーム内および当社のウェブサイトに掲載されます。取り扱う情報に影響する変更については、法律で求められる場合、変更が適用される前にアプリストアへ通知します。

